viernes, 6 de diciembre de 2013

RECETAS NAVIDEÑAS

Ahora que se aproxima la Navidad, y los días no son tan largos como para pasarnos la tarde entera en el parque, os proponemos unas sencillas y divertidas recetas para poner en práctica y que los niños disfruten haciéndolas con vosotros.
Todos sabemos lo difícil que resulta a veces que nuestros pequeños coman verduras, y también sabemos la importancia que tienen estas en su alimentación. Os animamos a que las probéis y veréis como, además de sentirse protagonistas de su propia receta, ¡querrán repetir!

CHIPS DE CALABACÍN AL HORNO
Vamos a convertir un calabacín en deliciosas chips de calabacín rebozado al horno, ¡mucho más ricas que las patatas! Y más saludables.
Además son un aperitivo ideal para las celebraciones navideñas que se acercan, no solo gustarán a los más pequeños, llamarán la atención de los adultos, porque en el rebozado hemos incluido también pimentón dulce y queso parmesano rallado ¿a que suenan apetecibles?…
Muy bonitas en cuanto a presentación, deliciosas, saludables y ligeras en cuanto a sabor, ¡este calabacín rebozado en forma de chips seducirá a todos!
Ingredientes
·                                 1 calabacín
·                                 3 cucharadas de harina
·                                 2 cucharadas pimentón dulce
·                                 1 huevo
·                                 4 cucharadas de pan rallado
·                                 6 cucharadas de queso parmesano rallado
·                                 Sal
·                                 Pimienta


1. Lavamos el calabacín y lo cortamos en rodajas muy finas.
2. Mezclamos 3 cucharadas de harina con 2 cucharadas de pimentón dulce.
3 y 4. Vertemos las rodajas de calabacín dentro del cuenco y mezclamos con cuidado para que se impregnen bien.
5. A continuación pasamos las rodajas de calabacín por huevo batido.
6. Y por último mezclamos 4 cucharadas de pan rallado y 6 cucharadas de queso parmesano, un poquito de pimienta y sal al gusto. Rebozamos las rodajas de calabacín.
Preparamos una bandeja de horno con papel de hornear y disponemos las rodajas de calabacín.
Llevamos al horno a 200ºC hasta que las chips de calabacín rebozado estén doraditas.
Podéis freírlas, aunque horneadas son más ligeras y están deliciosas
PIZZA DE ESPINACAS NAVIDEÑA
Ingredientes (para 4 raciones)
Para la masa:
·                                 100g de agua templada
·                                 25g de aceite de oliva virgen extra
·                                 10g de levadura prensada fresca (cuadraditos)
·                                 200g de harina de fuerza
·                                 ½ cucharadita de sal
Para la pizza:
·                                 Tomate frito (6 cucharadas)
·                                 Queso mozzarella rayado (al gusto)
·                                 Orégano (al gusto)
·                                 500g de espinacas frescas o congeladas cocidas
·                                 Una pizca de sal y de pimienta
·                                 1 cucharadita de ajo en polvo
·                                 Pimiento rojo (para formar estrellas en crudo)
·                                 Queso tierno (unos dados para decorar)
·                                 Maíz cocido en conserva (4 cucharaditas)






Preparación de la pizza de espinacas
En un bol verter el agua templada y el aceite, desmenuzar en ella la levadura y mezclar con ayuda de una cuchara o espátula.
Incorporar la harina y la sal y remover, finalmente, amasar con las manos hasta conseguir una textura homogénea, que no se pegue a las manos.
Colocar la masa en un bol tapada con un paño limpio o en una bolsa de plástico de congelación y dejarla reposar 30 minutos, en los cuáles doblará su volumen.
Para cocinar las espinacas poner agua a hervir en una cazuela y dejarlas cocinar 8-10 minutos, así no perderán color y conservarán todas las vitaminas. Si tenéis vaporera podéis hacerlas al vapor en 5-8 minutos.
Pre-calentar el horno a 250ºC, y mientras, estirar la masa con un rodillo o con las manos aceitadas.
Pintar la pizza con el tomate frito y espolvorear queso mozzarella y orégano, hornear 15 minutos.
Sofreír las espinacas bien escurridas con un chorrito de aceite, sal, pimienta y el ajo en polvo.
Sacar la masa del horno y decorar con espinacas en forma de guirnalda y pimiento cortado en forma de estrellas, maíz y queso tierno en forma de bolitas.
Cortar la porción en formar triangular, y en la la parte exterior hacer la forma de tronco.
Y con recetas de pizzas así, ¿quién se niega a comer verduras?


¡Espero que os ayude y las disfrutéis vosotros también!.
Ana Rubio
Tutora de 5 años A

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